Воспоминания почётного работника ТЭК Брызгалиной Т.С.

Газификация Тверской области началась с 1957 года, когда первые 935 квартир города Калинина получили сжиженный газ. В этот период началось строительство Тверской газонаполнительной станции сжиженных газов, производительностью 12 тыс.тонн газа в год.

В 1959 году было завершено строительство первой очереди Тверской ГНС, от которой начала осуществляться газификация сжиженным газом В.Волочка, Торжка, Ржева. В этом же году было переведено с других видов топлива на сжиженный газ 20 коммунально-бытовых потребителей. Это, в основном, детские сады, столовые и школы в городе Калинине.

Началась новая страница в энергообеспечении области, т.е. замена мазута, торфа, угля, дров, керосина на голубое топливо- газ. В этот период начал создаваться коллектив газовиков области.

В 1959 году было начато строительство газопровода-отвода на город Калинин и ГРС № 1 в районе Борихино Поле. Заказчиком выступало предприятие "Лентрансгаз" Мингазпрома СССР. Технический надзор вели специалисты Торжокского производственного Управления "Лентрансгаз". И одновременно началось строительство городских газопроводных сетей природного газа в городе Калинине

На основании решения № 66 Исполкома Областного Совета народных депутатов от 29 марта 1961 года и во исполнение приказа № 231 Облкомхоза от 30 декабря 1961 года было создано Областное производственное Управление по эксплуатации газового хозяйства области "Калининоблгаз", включающее в своем составе Трест "Калинингоргаз", а также организованные с 1 января 1961 года производственные участки газовых хозяйств в г.г. Торжок, В.Волочек, и Кимры. Газовое хозяйство "Калининоблгаз" входило в состав Калининского Облкомхоза. Начальник Облкомхоза Ливотов Владимир Дмитриевич уделял огромное внимание развитию газового хозяйства, подбору и расстановке кадров газовиков.

На базе управления "Промтехмонтаж" создавалась лаборатория по контролю за сварочными и изоляционными работами и участки по сварке, изоляции т.е. по строительству газопроводов. Земляные работы выполнялись УНР-9.

С целью активизации работы по газификации области в 1961 году Обком КПСС и Облисполком приняли совместное постановление, которым наметили План газификации области на 1961-1965 годы.

Газификация была главной проблемой и задачей области и находилась под постоянным контролем Обкома КПСС и Областного Совета народных депутатов. Неоценимый вклад в дело газификации области внесли: бывший секретарь Обкома КПСС Корытков Николай Гаврилович и заместитель секретаря Обкома Бельченко Василий Михайлович, председатель Облисполкома Федор Васильевич Казнов, и заместители председателя Облисполкома Николай Иванович Гусев и Владимир Генрихович Морев.

В 1962 году было закончено строительство газопровода - отвода на город Калинин и ТЭЦ № 1 получила природный газ. Город Калинин вдохнул свежий воздух. Ведь ежегодно теплоэлектростанции выбрасывали на город 576 тыс тонн сажи т.е. 19 тысяч 200 вагонов сажи ежегодно рассеивалось над городом. В 1963 году первые 134 квартиры в городе Калинине были переведены с сжиженного на природный газ. С этого момента началась усиленная газификация природным газом жилого фонда, отопительных котельных и коммунально-бытовых предприятий г. Калинина.

В этот период был создан трест "Севзапспецстрой", который возглавил Музыка Альфред Иванович.

Возрастали объемы газификации, создавались и укреплялись коллективы строителей и эксплуатационников. Коллектив "Калининоблгаз" возглавлял Малахов Василий Михайлович. В 1962 году в газовое хозяйство из Ульяновска прибыл Бардадым Виталий Владимирович, сначала на должность начальника ПТО, потом главным инженером, а затем и генеральным директором "Калининоблгаза", где проработал до 3 апреля 1997 года. Многие вопросы газификации решались с его непосредственным участием. Неоценимый вклад в дело развития газификации нашей области внес Главгаз МЖКХ РСФСР, где начальником работал Платон Борисович Заровный, а главным инженером Юлий Максимович Белодворский. Платон Борисович довольно часто бывал в нашей области. Его посещения обязательно сопровождались областными совещаниями с участием широкого круга заинтересованных представителей. Особое внимание он обращал на безопасную эксплуатацию газифицированных объектов. Правила безопасности всегда были при нем. И он часто говорил, что не случайно обложка Правил безопасности красного цвета и не потому, что не хватило краски другого цвета, а потому что в них каждая запятая,, каждое слово написаны человеческими жертвами К сожалению, трагедия с гибелью людей имела место и в нашей области, когда 30 декабря 1958 года при пуске газа в жилой многоквартирный дом на проспекте Чайковского произошел взрыв газа.

К 1965 году на территории области было проложено 35 км газопроводов природного газа и газифицировано 35 тыс. квартир, Были переведены на газ ТЭЦ № 1 и ТЭЦ № 2, камвольный и Хлопчатобумажный комбинаты в гор. Калинине и многие коммунально-бытовые предприятия

В 1967-1968 г.г в составе Управления "Калининоблгаз" насчитывалось 10 районных подразделений, в которых трудилось около 570 человек. Природный газ использовался не только в городе Калинине, но и в городах Торжке и В.Волочке. В этом же году была создана контора " Подземметаллзащиты" для защиты подземных инженерных коммуникаций от действия элетрохимической коррозии. Близость к Москве и Академии Жилищно-коммунального хозяйства и наличие специалистов по защите , позволяла через Главгаз МЖКХ внедрять самые передовые методы защиты и новинки оборудования. И к 1970 году была достигнута практически стопроцентная защита от электрохимической коррозии всех газопроводов и близлежащих подземных инженерных коммуникаций и мы вошли по защите в тройку лучших газовых хозяйств Российской Федерации (Липецкая, Ростовская и Калининская области).

Защита инженерных коммуникаций решалась только комплексно. Координацию работ по защите всех инженерных коммуникаций от действия электрохимической коррозии осуществляли межведомственные комиссии, созданные при исполкомах городских Советов в городах Калинине, В.Волочке, и Торжке.

Тверская область является одной из крупнейших областей нечерноземья (84 тысячи квадратных километров). Область, что называется, вдоль и поперек пересечена сплошной сетью магистральных газопроводов: Белоусово и Серпухов - Ленинград, 5 ниток Торжок-Минск-Ивацевичи, Торжок-Валдай, отводы Московского кольца и др. Учитывая важность вопросов газификации области, обком КПСС и Облисполком решили в Мингазпроме и Госплане вопрос о строительстве газопроводов-отводов к городам и населенным пунктам, примыкающим к указанным трассам магистральных газопроводов. И в марте 1989 года было принято Постановление Калининского Обкома КПСС, исполкома Областного Совета народных депутатов, Коллегии Министерства гапзовой промышленности СССР и объединения "Росстройгазификация" при Совете Министров РСФСР № 46/Б-4/1. " О мерах по ускорению газификации населенных пунктов Калининской области природным газом в 1989-1995 г.г. в соответсивии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 сентября 1989 года № 1105 " О государственной программе газификации сельских районов Нечерноземной зоны РСФСР" и Совета Министров РСФСР от 24 ноября 1988 года № 490 по данному вопросу. Этим документом намечались наиболее ускоренные темпы газификации области, предусматривалось построить 714 км газопроводов- отводов около 2000 распределительных газовых сетей, газифицировать 134,5 тыс. квартир, более 200 отопительных и производственных котельных.

В шестидесятые и семидесятые годы были построены газопроводы-отводы к городам Вышний Волочек, Торжок, Бологое, Кимры, поселкам ВНИИСВ, Выползово, Куженкино, Красный Май, Красный Слон, Залучье, Борисовский, Холохоленка, Квакшино и др.

К 1985 году в составе областного Управления газового хозяйства функционировало уже 13 межрайонных эксплуатационных трестов, служба Подземметаллзащита и 4 газонаполнительных станции в городах Калинине, Бежецке, Нелидове и Осташкове мощностью 30 тысяч тонн сжиженного газа в год от которых обеспечивались газом города и районы, расположенные на значительном расстоянии от трасс магистральных газопроводов природного газа. Численность работающих составляла 2000 человек, реализация сжиженного газа превышала 47 тысяч тонн газа в год.

На территории области в эти годы Мингазпромом велось усиленное строительство сверхмощной системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок-Минск-Ивацевичи, от которых получили природный газ города Кашин, Бежецк, Лихославль, Тверь,(второй Газоотвод), Старица, Ржев, Зубцов, поселки Тетьково, Киверичи, Рамешки и многие другие. О строительстве каждого газопровода-отвода можно говорить отдельно. Это целая история. Одно нужно сказать, что работники Министерства Газовой промышленности, в основном, понимали просьбы отрасли, помогали решать вопросы, хотя и не всегда сразу и просто.

А вот, что построен газопровод к городу Старица, огромная заслуга бывшего секретаря Старицкого РК КПСС Зои Иосифовны Михайловой. Как-то получалось, что Мингазпром неоднократно отказывал в строительстве газопровода-отвода к городу Старица, не имевшему крупных промышленных потребителей газа. Было очередное обращение Обкома КПСС и Облисполкома. Ответ задерживался. И вот мы в составе: Михайловой З.И., начальника Управления "Калининоблгаз" Бардадыма В.В. и меня - зам. начальника управления Брызгалиной Т.С., выехали в Мингазпром. Как раз был готов ответ на просьбу Обкома, был уже запечатан и подготовлен к отправке. Но, к сожалению, он был опять отрицательный. Дело происходило в приемной заместителя министра Газовой промышленности Динкова Василия Александровича. У него должно было начаться какое-то совещание, кабинет был полон народа, но дверь еще была открыта. И тогда Зоя Иосифовна проявила настойчивость, что ей необходимо на минуту встретиться с Динковым В.А. Помошник не захотел даже слушать, заявляя, что это невозможно, Но она так доказывала важность встречи, что Динков В.А., выглянувший случайно в приемную, услышал это и пригласил нас в кабинет. Зоя Иосифовна темпераментно доказывала важность строительства газопровода. О своем городе и районе она говорила так захватывающе, даже стихами:-"если Старица не город, то и Волга не река" и т.п.

И тогда, В.А. Динков сказал:-"Нет, не могу отказать такой женщине, да еще и секретарю райкома партии", после чего пригласил заместителя и здесь же поручил срочно перепечатать ответ и зайти сразу подписать у него. Вот такая была история со строительством газопровода к городу Старица.

До 1991 года газификация области осуществлялась строго в соответствии с разрабатываемыми планами и мероприятиями. Планы газификации , как по строительству газопроводов-отводов, так и распределительных газовых сетей, газификации квартир, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, котельных и других потребителей, ежегодно выполнялись.


8 августа 1991 года Калининское областное производственное управление по эксплуатации газового хозяйства было преобразовано в областное производственное предприятие газового хозяйства "Тверьоблгаз" как самостоятельное юридическое лицо. Межрайонные тресты газового хозяйства и "Калинингоргаз" преобразованы в межрайонные предприятия и вошли в состав "Тверьоблгаза" на правах структурных подразделений.


С 1991 года, в связи с начавшейся в стране экономической реформой и создавшимся сложным финансовым положением в газификации области произошел резкий спад. В связи с ростом цен и стоимости жизни, реализация сжиженного газа также снизилась до 14 тыс. тонн газа в год. Из-за большой задолженности газопотребляющих предприятий области за реализованный газ Газпромом практически прекратилось строительство газопроводов - отводов. Не было надлежащих средств у заказчиков и в областном бюджете на строительство распределительных газовых сетей. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в целях дальнейшего развития газификации области, улучшения социально-экономических условий жизни населения, особенно сельской местности, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 1996 года № 742 "О Федеральной целевой программе газификации России на 1996 - 2000 годы" Постановлений Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 819 "О развитии газификации Российской Федерации в 1996-2000 годах" и от 7 декабря 1996 года "О мерах государственной поддержки социально - экономического развития Тверской области в 1997-2000 годах была разработана и принята областная целевая программа газификации Тверской области в 1997-2000 годах.

29 марта 2001 года постановлением законодательного собрания Тверской области принята областная целевая программа на 2001-2005 годы.

Программа включала строительство газопроводов-отводов к городам Калязин и Кувшиново, подать природный газ городам Кувшиново, Осташков, Нелидово, поселкам Сонково, Максатиха, Селижарово, Оленино, Фирово и другим населенным пунктам; построить 353,2 км газовых сетей природного газа из них 139,6 км - в сельской местности; газифицировать 34 200 квартир , в том числе 6400 квартир на селе.

Программа принята обширная, но к сожалению, она не подкреплена средствами как из федерального, так и из областного бюджетов, а сложившиеся условия в экономике предприятий области не позволяют им проводить работы по газификации в нужных объемах.

Однако, несмотря на трудности, работа по газификации области продолжается.

В связи с тем, что срок эксплуатации отдельных газопроводов достиг 30-40 лет (за этот период во многих городах возникли целые микрорайоны, ранее не предусмотренные схемами газоснабжения, усиленными темпами ведется строительство индивидуальных коттеджей), мощности газопроводов исчерпали себя, не обеспечивают необходимых режимов давлений в распределительных сетях. ОАО "Тверьоблгаз" проводит ежегодно реконструкцию действующих газопроводных сетей, газорегуляторных пунктов и установок защиты газопроводов от действия электрохимической коррозии для создания устойчивых технологических режимов давлений в действующих газопроводных сетях, обеспечивающих безопасные условия эксплуатации газового хозяйства области.

Несмотря на сложное экономическое положение, газовики области выполняют основную задачу - обеспечение безопасных условий эксплуатации на газифицированных объектах области.

Сложившаяся крайне сложная экономическая обстановка и трудности в обеспечении области газом заставила газовиков по другому взглянуть на энергосбережение как газа, так и тепловой и электрической энергии.

В области начато внедрение новых передовых технологий, таких как строительство газопроводов из полиэтиленовых труб, не требующих никаких видов защиты от коррозии, внедрение микрокотельных, специальных отопительных генераторов, модернизированных регулирующих установок, поквартирных систем отопления и др.

Все вновь вводимое жилье в настоящее время оборудуется бытовыми газовыми счетчиками учета расхода газа, как импортного, так и отечественного производства, При чем с учетом задач, поставленных Правительством РФ, приоритет отдается использованию счетчиков отечественного производства. Заключен договор с фирмой "Стройтрансгаз", выпускающей счетчики, которые по качеству и другим показателям не уступают мировым аналогам.

Другой подход вырабатывается и у населения и у проектных организаций при выборе ими отопительных котлов. Если раньше приобретали первопопавшиеся, то теперь все учатся экономить, считать деньги и приобретают котлы строго по размеру отапливаемой площади с учетом теплотехнических расчетов и нагрузок.

Проводится работа по реконструкции газонаполнительных станций области с заменой насосов, отопительных котлов, агрегатов по наполнению и освидетельствованию баллонов, по диагностике сосудов базы хранения сжиженного газа, спецавтоцистерн и других агрегатов с учетом фактических нагрузок. Короче говоря, жизнь заставляет и приучает экономить в большом и малом. И работа эта проводится целенаправленно и каждодневно.

Надо сказать, что работники газовых хозяйств всегда очень ответственно подходили к внедрению новой техники. Наше газовое хозяйство было как бы своеобразным полигоном, на котором испытывалось и внедрялось новое оборудование как отечественного, так и импортного производства. У нашей области были тесные связи с Главгазом, МЖКХ, институтом "Гипрониигаз", институтом "Мосгазпроект" и Саратовским заводом газовой аппаратуры "Газаппарат". Пожалуй, мы были первыми, кто внедрил регулятор давления, разработчиком которого был главный специалист института "Мосгазпроект" Флорентий Флорентьевич Казанцев, а доработка регулятора шла с учетом замечаний наших специалистов-газовиков. В газовом хозяйстве нашей области внедрялись сверхточные приборы для обследования подземных газопроводов без вскрытия грунта - "Вариотек" фирмы Северин, прибор "Универскал" фирмы Зольдек и др

На газонаполнительных станциях области мы одними из первых внедрили установки для наполнения баллонов типа УНБН, УПНБ, пропарочные камеры, карусели для наполнения 50 и 5 литровых газовых баллонов, установки для слива неиспаряющихся остатков газа, ключи для выворачивания вентилей и клапанов, насосы типа НК Волгоградского завода, новые компрессоры типа А-110, перевели с бензина на газ автомобили. Внедрение новой техники позволяло значительно улучшать охрану труда и технику безопасности, максимально исключать использование ручного труда и получать ощутимый экономический эффект.



Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства,
почётный работник топливно-энергетического комплекса
Т.С. Брызгалина