Мировов Николай Арсеньевич

Автор: Мировов Данила, 14 лет (отец - Мировов Андрей Валерьевич, директор филиала
ОАО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Кимры)


В этом году исполняется 70 лет со дня Победы над Фашисткой Германией. Мы каждый год 9 мая приходим к Обелиску, чтобы отдать дань памяти всем ветеранам и моим прадедам. К сожалению они не могут поделиться своими воспоминаниями, но они оставили возможность гордится ими.

Мой прадед Мировов Николай Арсеньевич отдал все силы для того чтобы настал этот счастливый день. Его призвали в Армию в 1938 году. Когда началась война, он находился в рядах действующей Армии и практически сразу попал в боевые действия. Он чудом выжил в эти ужасные дни начала войны. Во время отступления Советской Армии он попал в окружение с группой однополчан. Им пришлось пробиваться к своим, осталось в живых несколько человек. За то, что они были на оккупированной территории, их отправили в штрафной батальон. После тяжелого ранения прадед вернулся в свой полк.

Всего за время войны он получил 11 ранений. По рассказам моего деда, у прадеда на теле не было живого места.

Во время наступления советских войск мой прадед участвовал в битвах за Будапешт и Вену. Это были кровопролитные и тяжелые сражения. Воевать в это время было тоже очень тяжело. Психологически знали "еще немного, еще чуть-чуть", но мешала смертельная усталость, которая накопилась за это время. На тот момент он был сержантом и командовал орудием. Он был награжден правительственными наградами: орден "Красной Звезды" в декабре 1944 года, орденом Славы в феврале 1945 года, медалями "За победу над Германией", "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". Участвовал в боях с Японией. Демобилизован он был на Дальнем Востоке в октябре 1945 года.

Вернувшись домой в родной город, он женился на моей прабабушке Мирововой Зинаиде Алексеевне. В мирные дни он работал сапожником, у бабушки до сих пор храниться приспособление, на котором он шил и ремонтировал обувь. Они родили и воспитали троих замечательных сыновей, старший из них мой дед Мировов Валерий Николаевич. Благодаря им у нас замечательная, дружная, большая семья.

В семье прадед мало рассказывал о войне, но все помнят, что значил для него день Победы. Это был святой день, он чистил и надевал все свои награды, шел к Обелиску. Можно только догадываться, что он чувствовал. Мне даже страшно представить, что пришлось пережить ему за время войны. Но все же он сделал все, чтобы этот день Победы настал. Я очень горжусь своим прадедом.