Андреевы Надежда Григорьевна
и Владимир Васильевич

Автор: Жанна Геннадьевна Румянцева, специалист по охране труда 1 категории филиала ОАО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Ржеве

Этот день Победы

Порохом пропах.

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах...


Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при звуках этой известной песни. Ни одного человека, человека, имеющего чуткое сердце и живую душу, не может оставить равнодушным этот великий день - День Победы. В нашей жизни много праздников - светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории - наши деды и прадеды. В каждой семье есть о чем вспомнить, и моя семя не исключение. С детства я помню этот рассказ, не рассказ, а даже историю любви.

Моя бабушка - Андреева (Смирнова) Надежда Григорьевна - родилась 17 сентября 1918 года в д. Замятино Тверской области. Окончив школу, затем медицинское училище в 1939 году пошла работать в Ржевскую Центральную районную больницу, в хирургическое отделение. В том же году вышла замуж и в 1940 году родила дочь. Так что на момент начала войны осталась она на руках с двухлетним ребенком, так как мужа забрали на фронт. Она же работала в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами. Вскоре получив повестку о смерти мужа бала эвакуирована в Сталинградскую область, где работала вольнонаемной на бахче - собирала арбузы и дыни. В 1944 году они вернулись в Ржев, нашли жилье около Старообрядческой церкви в двухэтажном доме, в коммунальной квартире, где и познакомились с моим будущим дедушкой, Андреевым Владимиром Васильевичем. Родился он 13 мая 1925 году в д. Губино Ржевского района. В 1942 году сбежал на фронт за старшим братом. Было ему тогда 17 лет. После школы саперов был отправлен на фронт в Смоленскую область, и вскоре подорвался на мине. После двух лет скитания по госпиталям лишился ноги, стал инвалидом и приехал к сестре во Ржев, как раз в тот же самый дом у церкви. В 1945 году мои бабушка и дедушка познакомились, живя в одной коммуналке. Моя бабушка очень добрый человек, всю жизнь она помогала людям и тогда не могла остаться равнодушной к семье брата и сестры, где брат инвалид без ноги, а сестра без руки. Незаметно эта жалость переросла в любовь. В 1952 году у них родилась дочь Наталья, моя мама.

После войны бабушка продолжала работу в хирургии Ржевской ЦРБ в качестве операционной сестры, а дед изучил профессию скорняка - шил всему городу шапки, выделывал шкуры и даже шил мужские костюмы в ателье "Волга". Всю жизнь раненая нога не давала забыть о войне, но с такой бабушкой как у меня, все беды проходили сами собой.

С самого детства я помню этот рассказ, и горжусь своими родными. Мои бабушка и дедушка награждались орденами и медалями к каждой годовщине Дня Победы. Жаль, что они не дожили до наших дней.

Праздник День Победы для меня особенный, уже 70-тая годовщина, но Русский народ вечно будет помнить своих героев. День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно - со слезами на глазах.



Андреев В.В. до войны, примерно 1940г.

Супруги Андреевы 70-е годы

Семья Андреевых 70-е годы

Андреева Н.Г. с коллегой 60-е годы

Андреева Н.Г в юности

Андреева Н.Г с коллегами примерно 1948-1950г.

Андреев В.В. 1986г.