Силин Анатолий Михайлович

Автор: Татьяна Ефремовна Глазунова, бухгалтер филиала ОАО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Торжке

Много можно подобрать заглавий к рассказам о наших родных, отдавших свои жизни за Победу в той далекой, но по боли в сознании людей, ещё близкой войне. "Он убит под Ржевом", "Никто не забыт и ничто не забыто", "Знаете, каким он парнем был!", все эти фразы подошли бы к рассказу о моем дяде Силине Анатолии Михайловиче.

Родился он в 1923 году в д. Борисцево Торжокского района Тверской области. Был высокого, под два метра ростом, косая сажень в плечах. Ушел на фронт в 1941 году, оставив мать с пятью сестрами и братьями, отец у них умер ещё до войны. Каким бы он был сейчас можно представить только по оставшимся документам. Простой деревенский парень, ставший командиром миномета и храбро сражавшийся с врагами, представленный к награде. Заботливый сын, переживающий за свою мать, сестер и маленьких братиков.

Своё последнее письмо матери он написал в день гибели 11 декабря 1942 года. Было ему всего 19 лет. Он так и не получил свою награду за бои в августе и ноябре 1942 года. До сих пор помню мою бабушку, которая всегда носила черную одежду и каждый вечер молилась на коленях перед иконами. За погибшего сына, за дочь, которая лишилась рассудка, узнав о смерти брата, за двоих младших сыновей, нашедших в поле гранату и покалечившихся от взрыва. И все-таки она сумела все преодолеть, выжить и поднять детей.

В 70-х годах моему отцу удалось разыскать могилу своего брата и побывать там (д. Погорелки, 65 км от Ржева). Местные жители рассказали ему, что в братскую могилу были бережно перенесены все останки наших солдат.

До сих пор в нашей семье хранится последнее письмо Анатолия и похоронка.

Он навсегда в наших сердцах, пока жива наша память.

Силин А.М.

Письмо домой

Представление к награде (п.6)

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Похоронка

О захоронении

Справка о награждении