Рябчук Дмитрий Тимофеевич

Автор: Кислица Дмитрий Витальевич, токарь 5 разряда группы РММ КЭС филиала
ОАО "Газпром газораспределение Тверь" в Твери


Исторический парадокс: чем дальше время отодвигает от нас то или иное историческое событие, тем с большей ясностью и величием (порой трагическим) оно встает перед нами и обязывает нас хранить о нем память. Главным из них для нас является Великая Отечественная война. Это была огромная беда, накрывшая нашу страну на четыре долгих года. В каждой семье есть или жили люди, воевавшие за нашу Победу. Мое поколение еще помнит, как в школах перед нами выступали участники войны, рассказывавшие о событиях 1941-1945 годов.

Мой дед, Рябчук Дмитрий Тимофеевич, уроженец станицы Пашковской Краснодарского края, родился в1921 г., войну встретил 20-летним выпускником Севастопольского училища зенитной артиллерии. В годы войны командовал батареей из десяти 76мм орудий. Хотя сейчас моего деда уже нет в живых, я хорошо помню и его рассказы о войне.

Дедушка участвовал в обороне Москвы, освобождал Донбасс и Киев. Войну закончил в Прибалтике.

Вспоминается один из его рассказов. Это было под Киевом. В часть пришла информация, что в определенное время по одному из шоссе будет продвигаться немецкая танковая колонна. Вдоль шоссе было решено устроить засаду. В обстановке строжайшей секретности к дороге были доставлены 20 орудий, установленных на расстоянии 800 м и тщательно замаскированы. Рано утром показались немецкие танки. Двигались уверенно, не подозревая об установленной рядом с дорогой батареей. Прозвучала команда, и раздались выстрелы. Первыми были подбиты головной и замыкающий танки. Встав поперек дороги, они остановили всю остальную колонну, танки которой не имели возможности ни объехать подбитые машины, ни съехать с окруженного оврагами шоссе. Следующими залпами батарея уничтожила оставшиеся вражеские машины.

Это всего лишь один из многочисленных эпизодов войны, рассказанный фронтовиками. Мы всегда должны помнить, что именно им мы обязаны сегодняшней возможностью жить.

Я решил воссоздать часть рассказанного эпизода, сделав макет, изображающий оружейный расчет 76 мм пушки во время боя. Расчет состоял из 5 человек. Командир орудия с биноклем и без каски. Дед рассказывал, что никогда не надевал защитную каску, говоря: "Если не боишься смерти, она будет бояться тебя".


Макет орудия с расчётом

Рябчук Д.Т. 1941 г.

Рябчук Д.Т. (в центре) с сослуживцами

Рябчук Д.Т. (в центре) с сослуживцами