Усенко Мария Александровна

Автор: Аверьянова Татьяна Владимировна, мастер Спировского газового участка филиала
ОАО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Вышнем Волочке


Весной 2015 года вся страна будет праздновать Великую Победу. Будет уже 70 лет с того памятного дня, когда ценой неимоверных усилий и немыслимых потерь мы одержали Победу над врагами. Но в наших сердцах всегда будет храниться память о людях, которые не щадя жизни защищали свою Родину. Ведь столько людей не вернулось домой с войны, столько пропало без вести, а те, кто остался в живых - прошли через столько страданий и мук. Благодаря им сейчас мы живем на этой Земле. Очень много сказано и написано о героях времен войны, о сражениях, битвах за Родину.

А я вот хочу рассказать о скромном, тихом человеке, которая нянчила меня с сестрой, помогала маме воспитывать нас, научила многому в жизни. Это моя бабушка Мария Александровна Усенко. Родилась она в Украине 18 августа 1924 года в г. Лебедин Сумской области. Когда началась война, бабуля жила на Украине. Жила он с мачехой, отцом, братом и сестрой. Бабушке было 14 лет, брату 4 года, а сестре не было и годика. Отец сразу ушел на войну и буквально через полгода пришла похоронка. Село их беспрерывно бомбили, приходилось постоянно отсиживаться в погребе, кушать было нечего. Вскоре немцы вошли в село. Большую часть населения они отправили в Германию в концлагерь, туда попала и бабуля. Всех людей, как скот, загрузили в товарные вагоны, духота, смрад, люди ехали практический друг на друге. Кормили их баландой, а именно, водой с плавающими в ней листьями свёклы и опарышами. В туалет давали сходить только под прицелом автомата, не дай бог, шаг в сторону, сразу расстреливали. Когда людей привезли в город, то сначала их загнали в помещение, где дезинфицировали горячим паром. Больных, и тех, кто просто по каким-то параметрам не подходил, сжигали тут же в соседнем помещении. Оставшихся выстроили в ряд, потому что перед тем, как отправлять людей в концлагерь, сначала богатые, зажиточные немцы выбирали себе прислугу. Наша бабуля попала к хозяйке ресторана. Она была маленького роста, а у той хозяйки в прислугах была такого же роста девушка из Польши. Она выделила им комнатку, в их обязанности входило мыть полы, помогать готовить, стирать, убирать. Правда, хозяйка их жалела и разрешала брать кушать самим, без контроля с ее стороны, и выходить самим в город. Они брали еду, которую готовили заранее - это хлеб, вареная картошка, и, рискуя жизнью, носили эту еду в концлагерь нашим русским военнопленным. Чтобы хоть как-то помочь им выжить. В Германии бабуля пробыла три года, пока их не освободили наши войска.

Казалось бы, ничего особенного, но я горжусь своей бабулей! Что она могла, четырнадцати летняя девчонка? Прошла столько ужасов и невзгод, ведь в любой момент её могли расстрелять. Но вопреки всему она выжила и рискуя жизнью, снова и снова несла еду нашим солдатам, она не думала о себе, она просто пыталась помочь людям выжить. Я считаю, что это тоже настоящий подвиг, не каждый так смог бы. К сожалению, бабушки уже нет, она умерла 2 года назад в возрасте 88 лет. Но память о ней, ее рассказы о своей жизни - навсегда останутся в моём сердце. Бабуля у меня была Человеком с большой буквы и прожила свою жизнь достойно!


Усенко М.А.

Усенко М.А. с товарищем

Усенко М.А. с товарищами

Усенко М.А. советское время

Усенко М.А. канун праздника Победы