Ржечицкий Андрей Михайлович
Автор: Ржечицкая Фаина Александровна, специалист по документационному обеспечению филиала АО "Газпром газораспределение Тверь" в г. Кимры
Я была совсем маленькой девочкой четырёх лет, когда умер мой дедушка Ржечицкий Андрей Михайлович. Всё, что я о нем помню - это в основном рассказы бабушки и мамы. Иногда в памяти всплывает высокий, статный дед и я с ним за руку - шагаем по сугробам… Ароматные, пахнущие летним жаром, яблоки в дедовых руках: "ешь, внучка, само солнышко их питало". Еще помню, что ходил он без шапки и ворот нараспашку даже в морозы. За отзывчивость и доброту все односельчане его очень уважали. За советом шли и помощью. Никому не отказывал, даже в последние годы жизни, когда начал болеть, всё чего-то чинил, мастерил.
Родился Андрей Михайлович в Москве в 1920 году 20 февраля. В интеллигентной семье поляков. Старший брат Анатолий уже жил отдельно, где-то в Белоруссии. Сестра Валентина родилась через несколько лет.
Андрей Михайлович обучился мастерству сапожника. И вообще любое дело ему было по плечу: и плотник, и повар, и художник, и ювелир (какие бабушке кольца выплавлял из монет!). Очень любознательный и пытливый ум его, не позволял ни дня провести без чтения книг. Бабушка часто ругала его, что сидит за обедом и ужином читает. Он и детям своим (моей маме) привил любовь к чтению, а те в свою очередь передали эту жажду нам.
Где-то в 40-х годах начались коммунистические репрессии. Семью Ржечицких тоже не миновала эта участь. И в 1941 году приговаривают братьев к 5 годам лишения свободы, без суда и разбирательств, просто потому, что из Польши. Больше про Анатолия никто не слышал, т.к его выслали сразу из Белоруссии, а куда - не сообщили. А дедушка встретил первые дни Великой Отечественной войны в камере. Рассказывал про то, как мечтал вырваться и пойти на фронт, защищать Родину - "какая разница где ты родился, есть Родина с большой буквы". Что только не предпринимал! И вот у начальника тюрьмы на построении оторвалась подошва сапога, дедушка тут уж не растерялся: предложил свою помощь… Через месяц его вызвали и дали повестку на фронт.
Дедушка не любил рассказывать о самой войне. Слишком горькие воспоминания. Дошел до Берлина. "И там люди, и им больно. А их за ниточки дергают… Эх!", и рукой махал, надолго замолкая. Заслужил медали "За отвагу", "За взятие Берлина" и носил их до самой смерти.
С бабушкой познакомились уже в 1955 году, когда приехал в совхоз "Ленинец" Кимрского района строить новые фермы. Она сначала расспрашивала, как воевал, но видя слезы на глазах 35-летнего мужчины, перестала "бередить раны". Бабушке было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Им в тылу тоже приходилось тяжело. Работали в поле, в лесу - не до учебы.
Тяжело было и в послевоенные годы. Трудились, не замечая времени суток, да и времен года. Зато ценности были нерушимы. К хлебу дедушка относился, как к святыне, говорила бабушка. Руками брал только чистыми, крошки все собирал и сердился очень, если бабушка отрезала хлеб ножом - он его только отламывал…
В 1986 году дедушка умер. Бабушка пронесла память об этом добром, трудолюбивом человеке до конца своих дней. А я и сейчас помню дедушкины глаза… Немного грустные, в тёплых лучиках морщинок, через время смотрят на меня.